INCI est la liste des ingrédients des cosmétiques, crèmes, lotions, savons et produits de beauté. INCI est abrégé en International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. Il s’agit d’un système de codification international pour les ingrédients utilisés dans les produits cosmétiques, reconnu et adopté dans le monde entier. L’utilisation de la nomenclature INCI a pour but de faciliter l’identification de tout ingrédient de manière claire, précise et immédiate.

Avantages de la NCI

Consommateur

Permet au consommateur d’identifier clairement les ingrédients d’une formulation partout dans le monde.

Surveillance de la santé

L’adoption de cette nomenclature permettra une plus grande souplesse dans l’identification des ingrédients des produits cosmétiques de manière claire, correcte et précise.

La communauté scientifique

L’utilisation d’une nomenclature normalisée permet aux praticiens tels que les médecins et les pharmaciens de conseiller plus facilement les consommateurs et d’assurer une mise à jour plus dynamique des connaissances scientifiques.

Comment lire l’INCI

L’ordre des ingrédients

En général, les ingrédients sont décrits par ordre décroissant, c’est-à-dire de la concentration la plus élevée à la plus faible.

Dans l’exemple, l’eau (AQUA ou WATER) est le composant le plus important, il apparaît donc en premier. Ensuite vient le silicone volatil CYCLOPENTASILOXANE et ainsi de suite, jusqu’à ce que vous atteigniez les actifs TOCOPHEROL et AVENA SATIVA KERNEL (OAT) EXTRACT, à la concentration la plus faible de la formule.

Dans le cas des colorants, ils sont généralement décrits par le CI (Color Index) qui correspond à une numérotation. Exemple : CI 42.090 (correspond au bleu FD & C numéro 1).

NCI : Applications et sites à consulter

Pour mieux comprendre le sens de ce que nous lisons, il existe également plusieurs applications qui simplifient la tâche, souvent peu simple, de l’interprétation.

Quelques exemples :

– Biotiful vous permet de scanner directement le code barre cosmétique, en évaluant l’INCI avec une note de 1 à 5.

– It is green ? est une application qui permet de lire les ingrédients plus facilement et plus rapidement.

– Greenity, pour connaître les substances qui sont mises sur votre peau chaque jour grâce à la communauté, à laquelle vous pouvez poser des questions.

– Cosmétiques, avec un glossaire permet également de connaître la durée de chaque produit

– Inci Ok, vous permet de partager les ingrédients avec tout le monde et de scanner le code barre pour lire immédiatement sa liste d’ingrédients et d’évaluations.

– EcoBio Control, dispose d’une très large base de données de substances dans lesquelles les perturbateurs endocriniens et les allergènes sont également présents, et il est né du site web biodizionario.it

– saicosatispalmi.com est un autre site intéressant qui contient toutes les informations sur les composants chimiques des principaux ingrédients, tant naturels que synthétiques.

Chaque ingrédient présent dans l’INCI d’un produit est vérifié et évalué avec le jaune, le rouge et le vert, attribués en fonction de la salubrité de l’ingrédient. En particulier :

INCI vert

– 2 points verts : promus

– 1 point vert : acceptable

INCI jaune

– 1 point jaune : substance douteuse

INCI rouge

– 1 point rouge : non recommandé

– 2 points rouges : inacceptable

Tableau INCI des substances nocives les plus courantes

Les substances ont toujours le nom en anglais si elles sont d’origine chimique ou en latin si elles sont d’origine botanique :

– Alcool (lorsqu’il s’agit d’un des quatre premiers ingrédients de la liste)

– Sulfate laurique d’ammonium

– Diéthanolamine (Déesse)

– Dimethicone

– Formaldéhyde

– Lanoline

– Huile minérale

– Parabènes (méthylparabène, propylparabène, par exemple)

– Pétrole

– Polyethelyne Glycol (également appelé PEG / polyéthylène, ou polyoxyéthylène)

– Propylène Glycol

– Chlorure de sodium

– S. Laureth Sulfate

– S. Lauryl Sulfate (SlS)

– Couleurs synthétiques (souvent FD&C ou D&C suivi d’une couleur et d’un numéro)

– Parfum ou fragrance synthétique

– Triéthanolamine (Thé)

INCI cosmetics

L’idéal serait d’acheter un produit cosmétique certifié biologique. La loi n’est pas très claire à ce sujet, mais elle est sûre lorsqu’il s’agit de certifications telles que

– AIAB (Association italienne pour l’agriculture biologique)

– Ecocert

– CCPB (Consortium pour le contrôle des produits biologiques)

– ICEA (Institut pour la certification éthique et environnementale)

Si nous sommes confrontés à une liste d’ingrédients indéchiffrable, alors, lire l’étiquette signifie s’assurer qu’elle ne contient pas certains composants, notamment :

– pétrolatum

– Paraffine liquide

– Vaseline

– Huile minérale

Ce sont toutes des substances dérivées du raffinage du pétrole. Il faut également éviter le Polyquaternium-80 et toutes les substances avec le suffixe “-one” (thicone, siloxane).